BigFoTo避阁映相

与世界背道而驰的Lomo相机



在今天这个数码相机高速发展的时代,却有一家这样与世界背道而驰的相机公司。它的名字叫Lomography,他的产品大多数都是复活曾经存在在这个世界上的玩具相机以及胶卷,并推广给全世界。这些相机正是因为镜头镜片的不完美,机身本身的设计缺陷。往往能拍出让人大跌眼镜的炫丽照片。我们将这样的相机称为lomo相机。



但实际上,lomo这一词是俄语里面“列宁格勒光学仪器厂”的简写。lomo相机的起源还有一段有趣的小故事。在苏联即将解体的1991年,几名奥地利的学生跑去苏联旅行,无意在商店中发现了今天lomo的主打相机lc-a。实际上这不过是一台普通的傻瓜胶片机,当时仅仅售价几美元。可是当们回到奥地利,冲洗出lc-a所拍摄的胶片时。确实让他们大跌眼镜。正是因为这台相机的镜头在制作时的不合格工艺,造就了它能够拍出异于往常的高反差炫丽色彩。这几名留学生后来又返回解体后的苏联,贷款复活了这家工厂。他们就是lomo相机的创始人。





随着lomo相机的壮大,他们又复活了世界上不少像lc-a一样被人遗忘的有趣相机。例如diana f+。Diana F+的前身是由香港九龙“长城塑胶工厂”生产的Diana F相机。在60年代这款廉价的相机往往在海滩边受年轻学生们的欢迎。外观简洁,拍出来的色彩和效果却令人诧异。不过随着70年代的到来,它也死亡了。在2006年lomo开始重新生产它。




不过相对应有趣的相机,lomo也有不少有趣的胶卷。例如50~200度负片,这种胶卷是被反装过来的普通彩色负片。但是因为光不能直接在药膜面曝光,要透过棕色的片基。所以当把它作为Iso200的胶片拍摄时会十分偏红,但当ISO100~80的时候却会成复古的棕色,如果使用50度则会变成蓝色调。





lomo相机凭借自身本来的缺点,却变成了他真正吸引人的地方。更改变了一群人的摄影方式。对于使用lomo相机拍摄的人,他们首先要忘掉一切关于摄影的条条框框。当然了如何按快门不能忘。好好使用你的想象力,好好使用你的好运气!摄影不一定要循规蹈矩,Don’t Think, Just Shoot也正是lomo的代名词。只管拍,别去想。

评论

热度(5)