BigFoTo避阁映相

被人遗忘的肖像摄影

世间一切,尽在脸上。

1839年,在世界上第一张有人出现的照片诞生一年之后,摄影先驱Robert Cornelius拍摄了世界上第一张人物肖像照片,同时也是第一张自拍照片.《每日电讯报》在刊登这张照片的时候还记录了照片背后有趣的故事:
在10月的一个晴天,Robert Cornelius在他父亲位于费城栗街的煤气灯进口公司后面架好了相机。在拿掉镜头盖之后,他迅速跑进画面,端坐了超过一分钟时间,然后重新盖上镜头盖。他当时拍摄的这张照片成为了历史上第一张自拍照片。同时也被认为是世界上第一张成功的人物肖像照片。
这张照片现在收藏在美国国会图书馆中。

摄影在19世纪晚期传入中国,肖像摄影一直占据很重要的位置。
晚清时期,外国人拍下中国人的第一张肖像,在西方留下中国人呆滞、木讷的最初形象。

肖像照:既是人物的影像又是关于人物的故事。肖像摄影师们在拍摄下人物外形特征的同时,也拍下了人物的性格特征。

这张丘吉尔的肖像拍摄于1941年,卡什这样说道当时的拍摄故事:
我为丘吉尔拍的这张照片改变了我的一生,在拍完之后,我知道这是一张很重要的照片,但是我从没想过它会变成世界上复制最多的照片之一。
1941年,丘吉尔造访华盛顿后来到了渥太华,总理麦肯齐·金(Mackenzie King) 邀我出席,我等在议长室,在激动人心的讲话过后,总理和丘吉尔手傍手,与随行人员一起走进房间。我打开泛光灯(在前一天晚上就已经把灯光和相机设置调整好了),丘吉尔咆哮道:
“这是什么?这是什么!”
没有人敢向他解释。我战战兢兢地走上前说:
“先生,我希望能有幸为这个历史性时刻拍一张照。”
他瞟了我一眼,问道:
“为什么没人告诉我?”
他的随行人员笑了起来,但这似乎并没给我些什么缓和。丘吉尔点了根新雪茄,淘气地吐了个烟圈,我想他大概心软了。
“你大概需要一根。”丘吉尔对我说。
他随身带着雪茄,我递出了烟灰缸,不过他没有弹。我走到相机后面,等待时机,但他依然抽雪茄,抽得牙齿作响。我等了一会儿,接着走上前去,这个动作事先并没有经过排练。我非常尊敬地对他说:
“请原谅先生。”
我把雪茄从他嘴里拔掉了。在我回到相机背后时,我发现他的神态看起来想要吞了我似的,非常好战。在那一瞬间,我拍下了照片。


肖像摄影,由外向内的描述一个人 外貌 气质 性格 内心 深入到 瞬间的情绪 人生经历 身份地位 以及社会背景,通过光线 构图 对比 透视等等,真实生动的呈现在画面上,因真实自然而成为瞬间的永恒,因截断了时光的流逝而成为记忆的密码。在时间的长河中这些被人渐渐遗忘,被时尚前卫另类快餐式图片所替代的肖像照片,仍默默的记录着历史记录着他们主人的故事.......
如今各种街拍 小清新 风靡的社会里 你会为自己拍一张传世肖像照吗?


请关注我们:
         
          微信公众平台:
      “bigfotointer" 或  “BigFoTo避阁映相”
          
          微博公众平台:
      “BigFoTo避阁映相”
    
          Lofter公众平台:
       “BigFoTo避阁映相”

评论

热度(2)