BigFoTo避阁映相

蓝晒古典印相--Cyanotype

蓝晒法(Cyanotype,铁氰酸盐印相法)

这位赫谢尔爵士的成就远远不仅如此,他还是“正片”“负片”“摄影”“快照”等词汇的创造者。
这种工艺是在摄影术“正式”发明后的第3年,也就是1842年,约翰?赫谢尔爵士(John Herschel,1792-1871)发明了这种能制作持久保存的蓝色照片的成像工艺。

他还于1819年,发现了硫代硫酸钠有溶解氯化银的作用,可以用作定影剂,这个发现给银盐摄影提供了巨大的帮助。他热衷于实验,而且仅仅是为了实验而实验,他还发现了三价铁离子的光敏特性及其经光照后还原为二价的情况,他将这种情况称为铁盐印相法。不久之后他又发现了三价铁盐能被银还原成金属铁的现象,并设计了实验,将铁盐印相法改进为铁银印相法。另外他还发明了金印相法。他对摄影技术的贡献不言而喻了。

赫谢尔爵士在一次光化学实验中,记录到:给纸涂上柠檬酸铁铵溶液,并在正的图像下曝光,让后用氰亚铁酸钾溶液显影,最终得到蓝色的负片。这便是经典的蓝晒法。
蓝晒感光剂主要是靠阳光中的紫外光曝光。照片中的蓝色是柠檬酸铁铵和铁氰化钾的混合溶液中的二价铁离子光照后被氧化的结果,生成了非常独特的普鲁士蓝色调的三价氰铁盐。
蓝晒法制作的照片非常稳定,但是碱性物质会使之质量下降。照片受强日光照射后会褪色,但置于暗处一小段时间后又能恢复。

蓝晒法这种古老的成像方法,在长期的实践中,由于天气、水质、季节、污染或者特意加入某些化学试剂等因素,会呈现中各种不同的颜色,而非统一的蓝色。通常可以选择加入一些试剂来调色。比如加入鞣酸、没食子酸、碳酸钠、氨水、过氧化氢、氯漂白剂、硫酸钠、硅酸钠、磷酸三钠或者普通的洗衣皂等等。这些工艺也是值得玩味的,尤其是在湿的状态下,效果异常的好。

做一张蓝晒照片装裱成框 挂于家中装饰 赠与亲朋纪念 会是一种怎样的感觉.....


评论

热度(6)