BigFoTo避阁映相

铁银印相法--(Kallitype)



铁银法印相的基本理论最早出现在John Herschel爵士1842年的论文(“On the Action of the Rays of the Solar Spectrum on Vegetable Colours, and on Some New Photographic Processes.”)中。直到1889年,W. W. J. Nicol第一个申请了铁银法工艺的专利,他并认为是这种工艺的发明者。在他最早的专利中,照片是在硝酸银溶液中显影。1890年早期,他对他的专利进行 了多次修改和补充,其中一个配方是把硝酸银作为感光剂的一部分。而这一个配方,被大多数与其同时代的铁银法印相师所使用。

铁银法印相(Kallitype)是一种属于以铁盐和银盐来印相的工艺。类似的工艺还有,范戴克法(Vandyke)、阿盖洛法(Argyrotype)。 这三种工艺有其相似之处。但是,铁银法印相的感光剂是草酸铁,其他两种工艺的感光剂为柠檬酸铁铵。草酸铁为铁银法印相带来了巨大的优势:1、使阴影(黑 位)部分更深。虽然差别并不十分巨大。但是把印好的这三种工艺的照片放在一起,会看出铁银法印相的暗部细节更加丰富。2、另一个好处是,铁银法印相更容易 控制反差。使印制影调范围较大的照片成为可能。3、由于铁银法印相是“显影出来”的照片,这与直接显影的另外两种工艺的区别在于,影调可以通过显影的控制 而变得不同。而另外两种工艺,在曝光的时候,感光剂已经反应完毕,显影只是把未反应的部分去掉。

范戴克是基于铁银的古法印相技术,感光剂是柠檬酸铁铵,形成影像的是贵金属---银,相比蓝晒,范戴克的层次和细节好很多.

阿盖罗法 是一种最老式的负正像摄影成像程序。他作为是19世纪卡罗法的一种发展。阿盖洛法使用一种大幅面的负片和一种照片版成像。
 此照片拍摄于2001年6月2号在石荷州的亏科伯恩的西部人大聚会。照片使用老式干板折叠皮腔相机拍摄(镜头为果儿茨18厘米双正光镜头,曝光3秒)使用自制的克罗银干板成像乳剂制作,最后使用阿盖洛法用德国汉穆勒250克水彩纸冲印,在阳光下曝光接触印像而成。

铁银法印相是基于草酸铁的印相工艺。草酸铁包含三价铁离子和草酸根。经过紫外线曝光之后,三价铁离子转变为二价铁离子,为了得到固定的影像,二价铁离子需要与其他的物质发生反应。这个“其他的物质”就是贵重金属银。主要影响铁银法照片保存的因素是残留的二价铁离子。如果有二价铁离子残留在纸张中,即使是极少量的,也会使银氧化,并使影像逐渐消失。最大程度上保存铁银法 照片的关键在于,用另外一种不会被二价铁离子氧化的贵重金属来替换银。这种贵重金属通常是金,铂和钯。经过金,铂或钯调色的铁银法照片具有极好的持久性。 这种做法还有另外一个优点:经过铂或钯调色的铁银法照片,无论从色调和影调,以及持久性等任何角度讲都极其接近,甚至一样。硒也可以作为调色剂,但如果在 定影之前调色,会使照片污浊。


评论

热度(12)

  1. 净水劉戀記憶 转载了此文字
  2. MaOmAoQAQBigFoTo避阁映相 转载了此文字
  3. 劉戀記憶BigFoTo避阁映相 转载了此文字