BigFoTo避阁映相

手持相机的战士——Robert Capa

“照相机本身并不能阻止战争,但照相机拍出的照片可以揭露战争,阻止战争的发展”当Robert Capa说出这句话时也许并没想到它成为影响后世战地摄影师最为重要得一句警言。

Robert Capa,美籍匈牙利人,原名André Friedmann,1913年10月22日出生在匈牙利布达佩斯后移居美国,Capa则是他的假名。

青年时代得Friedmann热爱文学,熟读欧洲文学经典并梦想成为一名作家,但是1932年因为参与政治运动被迫移居德国,而恰恰就是因为移居德国彻底改变了Friedmann得人生轨迹。他在柏林为求谋生寻得了一份摄影师得工作,从此Friedmann打开了那扇属于自己得世界之门。好景不长,1933年纳粹反尤愈演愈烈,身为犹太人得卡帕不得不面对再一次移居他国,这次他选择了法国。这次移居并没有给年轻的Friedmann带来好运,因为他犹太人的身份使得他在寻找工作中四处碰壁。也就是在这个时候他将自己的名字从André Friedmann改成了具有美国特色的Robert Capa。不过这里还有一个小故事,Robert Capa这个名字开始是Friedmann和女友著名战地女摄影师Gerda Taro在巴黎经营自己的小工作室时谎称他们为美国著名摄影师Robert Capa工作,Friedmann主要负责拍照片,Taro主要负责卖照片,两个人把“Robert Capa”这个虚构人物经营得风生水起。随着偶然的一个失误,这个谎言被戳穿,André Friedmann正式以Robert Capa这个很美国的名字粉墨登场出场,身边是其女友兼事业伙伴Gerda Taro。其实他并不是很喜欢这个新名字,因为Capa的发音和匈牙利语的骗子/高利贷者一样,所以他一生中让别人介绍自己时更多的之称呼自己为Robert。

似乎Robert Capa生命中的前22年可谓历尽坎坷,都说故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。也许年轻的Capa 正在等待一个机会。

1936年这个机会突然降临了,西班牙内战爆发了。Capa和女友Taro一起来到西班牙,两人一起奋不顾身地出没于硝烟弥漫的战场,这期间才华横溢的Capa用相机记录了大量的战场瞬间。卡帕在西班牙战场上拍摄了一个战士中弹将要倒下,这就是《共和国战士之死》。这幅作品还以《西班牙战士》、《战场的殉难者》、《阵亡的一瞬间》的标题发表,它震撼了西方世界,让Capa一夜成名,并称为他传世代表作之一经久不衰。



但是战争是残酷的,任何一个身在其中的人都不能幸免,Capa的爱人Taro在随后的一次战斗中不幸身亡,这使得春风得意的Capa陷入了无尽的痛苦之中,他开始变的放荡,在不工作的时候酗酒似乎这样可以让他暂时忘记战争带给他心灵上的伤痛。但是同时Capa也开始逐渐重新审视战争,最终他说出了开篇的那句名言“照相机本身并不能阻止战争,但照相机拍出的照片可以揭露战争,阻止战争的发展”而他的后半生也确实在亲身实践着这句话。

虽然西班牙的经历让Capa失去的爱人,但也让他获得了至高的荣誉,与此同时善于交际的Capa结识了诸如美国文学巨匠ErnestMiller Hemingway、西班牙艺术大师Pablo Picasso以及加拿大医生Norman Bethune等人,并于这些名人们成为至交。


离开欧洲的Robert Capa1937年与Norman Bethune共同前往遥远的东方,亲身经历了中国艰苦的抗日战争,用手中的相机纪录并第一次向西方世界展现了这场遥远却又坚苦卓绝的抗日战争。值得一提的是 Capa是唯一一个在中国战区采访的盟军摄影师。


在中国期间还有一个小插曲,Capa结识了美国著名记者Edgar Snow并相约结伴前往当时的延安,Snow成功的摆脱了国民党的纠缠,而Capa却没有那么幸运,在西安时便被请到卫立煌的司令部然后礼送回重庆。

在中国的工作结束后Robert Capa又先后跟随盟军部队前往英国、北非、意大利进行摄影采访。在常年累月的工作中Capa完全把自己融入到战争中,他和士兵同吃同睡,一起冲锋陷阵,几与士兵无异只不过他手中端着的是相机。1944年6月6日Capa跟随美军部队登上了地狱般的奥马哈海滩,在那里用自己的方式向人们纪录着那场波澜壮阔却又极度血腥的著名战役。

 


也正是在这段时间里,Robert Capa与旧友法国人Henri Cartier-Bresson/波兰人David Chim Seymour在纽约成立了Magnum Photos',这个组织成为了对当代摄影最为深远的影响。

二战后的Capa暂时离开了战争,过了几年看似平静的生活,这个时期他除了经营MagnumPhotos'和走访老友以外,其余时间都在以各种方式酗酒。

1954年Robert Capa来到了越南,他继续用手里的相机向世界展示战争的残酷与暴戾,但是谁也没有想到水田里的一颗地雷让四十一岁的生命戛然而止,而那一瞬间触发的快门所记录下模糊不清的影像也成为了这位真正伟大的摄影师献给世界的绝唱。



有人说Robert Capa没有死,他只是换了一种方式存在于这个世界中,他的思想和精神一直都伴随着后来的战地摄影师们。

其实还有很多关于Capa的奇闻逸事,如果有机会我和继续和大家分享。


微信公众平台:
“Bigfotointer" 或  “BigFoTo避阁映相”

微博公众平台:
“BigFoTo避阁映相”

Lofter公众平台:
“BigFoTo避阁映相”


评论

热度(4)