BigFoTo避阁映相

用相机作画的艺术大师——郎静山


郎静山先生是20世纪我国摄影界的先驱,享居世界最高荣誉艺术大师之列。他的作品,对20世纪前50年代中国摄影艺术的发展产生过深远影响。早在20世纪30年代,郎静山开创了一条‚集锦摄影‛的新路,以相机代替画笔,重塑中国画的山水意境,将绘画的高超境界融入摄影艺术之中,并因之驰誉于世界艺坛。此后几十年来,世人总把他的大名与集锦摄影联系在一起。尤其是1981年和1983年郎先生两次在法国举办影展后,研究者开始对郎氏艺术成就进行了重新认识与估价,即‚郎氏风格‛的精神实质,而不仅仅停滞在褒奖溢美之辞的水平上。  郎静山于1892年8月4日(清光绪十八年六月十二日),出生在江苏淮安市(古为江苏清河县)的一个封建家庭。郎姓祖籍浙江兰溪,父亲郎锦堂为清末幕僚,曾在漕河总督陈燮龙属下先后任‚左营参将‛、‚两镇总兵‛,是一个充满士大夫闲逸思想的人物。他酷爱中国戏曲和绘画艺术,并以此为娱。在近代戏曲史料中,保存了郎锦堂和名伶吕月樵《莲花湖》的剧照,借此可了解一些他对中国传统艺术的研习水平。对于书画艺术,则更为精通。自幼耳濡目染,郎静山从小就产生了强烈的艺术追求。他曾回忆说:‚先君爱好书画,启发余艺术甚多。‛这对郎静山艺术思想的形成影响很大。郎静山在幼年时,清河县本地已有几家照相馆,父亲又来往于南京、上海之间,时常带些照片回家,这是郎静山和摄影的最初接触。

   郎静山1903年进入上海南洋中学预科念书,师从李靖兰学习绘画、摄影及暗房技巧以来,至1995年以105岁高龄辞世为止,献身摄影艺术的岁月九十余年。郎静山一生有不少创举,如他于民国三十七年在上海创办‚中国摄影学会‛,这是我国第一个全国性的摄影社团,并且他也是国人中第一位摄影作品得以在国际性展览中出现的人,但他最为人所称道的,还是‚集锦摄影法‛。1939年,郎静山将现代科学摄影技术与中国的传统绘画六法理论相结合,创出一条‚集锦摄影‛的新路。所谓‚集锦‛,就是‚集合各种物景,配合成章,舍画面之所忌,而取画面之所宜者。‛他曾说:‚我做集锦照片,是希望以最写实、最传真的摄影工具,融合我国固有画理,以一种‘善’意的理念,实用的价值,创造出具有‘美’的作品。‛   其实西方在上个世纪二十年代就有人使用‚暗房叠放技术‛,郎静山的‚集锦摄影法‛之所以显得别具风格,主要是他本身具备了深厚的国画造诣与修养,并将国画中的画理与摄影技巧融合为一。

郎静山认为,所谓艺术摄影必须要具备以下两个条件:一是画面上的结构与层次有艺术性;二是相片本身具有深刻意义,寓意无穷。中国画以笔墨,摄影则用相机,两者的工具虽然不同,但同样都是要营造出美好的画面。中国画里所谓的‚定景‛,其实就是摄影里所说的‚构图‛;中国画的绘事六法里,有所谓的‚经营位置‛与‚传模移写‛,在用笔的时候可以取舍万疏,去芜存菁,而摄影则限于机械与环境对象,唯有采取‚集锦摄影法‛才能不受限制。


    一般来讲,有影响力、有创建的摄影都与当时的绘画界有深厚的关系,这就是为什么他们以当时的绘画形象或观念为准而从事摄影艺术,而‚画意摄影‛的名号不胫而走。郎大师与张大千之兄张善孖是好友,与黃螾虹、林风眠、乐屺、刘粟、齐白石等均有往来,而郎静山少年时又有中国传统国画的基础,这些为郎静山利用画意进行集锦摄影打下了坚实的艺术基础。  郎静山的集锦摄影,仿国画、重意境、师古法,在形式上模仿传统国画,以中国传统绘画艺术为媒介和熟练的黑白灰三色,描绘丰富多姿的黑白意蕴,融神气韵为一体。而题材和主题意趣,则多取自古画、古诗词,因此郎静山的集锦摄影是中国绘画风格和摄影技法的统一,既是阳刚美和柔韧美的交融,又是自然美和与艺术美的结合。既具有个人的艺术风格,又有着鲜明的民族特色。正如美国摄影学会会长甘乃第(Kennedy)所指出的:郎先生为中国人,并且又研究中国绘画,所以他是以中国绘画的原理应用到摄影上的第一个人。  一幅集锦摄影作品的制作,从取材、构图、曝光、接合、重叠十分不易,成功与失败全凭摄影家的艺术技巧和功力。在郎静山的作品中,图片间角度、光线、透视排列与景物时序的关系,都力求符合人们对自然的视觉观念,景物的排置以视觉印象为依据,力求突破呆板的镜头规律限制,仿佛国画中的构图布局,无论背景远近往往都是同样清晰,对主体及宾衬体关系惟以繁简、浓淡区别。在接合底片时,尽力寻出它们相通的脉络,避免出现硬接的痕迹。郎静山在制作接合景物时,多用散光点镜头,将光圈收小,用少许散光放映,照片色调显得格外浑融。如以网线版加在感光纸上套放,补救两底之间的接合痕迹,会得到更加理想的效果。他的《松鹤长春》佳作,是用四张底片集锦合成。‚山峰‛取材黄山,‚松树‛取材上海,‚山坡‛取材苏州,连同仙鹤四景集成,历时33年完成。 郎静山先生可以说是在我国摄影界一代宗师,台湾报纸称他为影坛泰斗,由于在国际影坛获得卓著成就,成为地球上唯一寿登百龄的大师。几年前台湾报纸报道郎静山,称他‚是一个真正的中国人。‛1991年到1992年,郎静山曾二次回大陆寻根问祖,到过上海、浙江兰溪及北京。1991年还曾在北京故宫举办了‚郎静山百龄百幅摄影作品展‛,大陆一些新闻媒体进行了报道。1995年4月13日午后一时郎静山在台北台大医院病逝。郎静山当年在上海穿一身长袍,一双布鞋,一直到他辞世之前,装束依然。



微信公众平台:
“Bigfotointer" 或  “BigFoTo避阁映相”

微博公众平台:
“BigFoTo避阁映相”

Lofter公众平台:
“BigFoTo避阁映相”


评论

热度(37)

  1. 上路了MaOmAoQAQ 转载了此文字
  2. MaOmAoQAQBigFoTo避阁映相 转载了此文字