BigFoTo避阁映相

记录者的一生——Vivian Maier

VivianMaier(1926.2.1—2009.4.21),出生于纽约,四岁时与母亲返回法国,并在那度过青少年时期,1951年只身再次来到美国。40余年来一直在芝加哥地区的好几个家庭担任照料孩子保姆或管家的工作。终身未嫁。她的摄影生涯足有50年,留下了超过15万张负片,其中大多数摄于芝加哥和纽约市区。Vivian以极高的热情记录了她身边的世界,除照片外还运用了家用摄像机、录音机,并佐以私人物品收藏,为世人开启了一扇窥视二十世纪后半叶美国风情的窗口。但这也许并非她的本意,她生前从未公开过自己的作品,它们之所以会被发现并流传于世,实在是纯属巧合。 

1949年,Vivian还在法国时便开始把玩相机,当时她的设备是一台简陋的柯达Brownie箱式相机,这种业余相机只有一种快门速度,没有测距也没有光圈可调,取景器非常狭小。

1951年,她搭乘汽船De-Grass回到纽约,并在纽约长岛的一户人家找了份保姆的差事,身为一名犹太难民,她通过观看舞台剧来提高自己的英语水平。1952年她买了一台禄莱福来相机,她在这户人家工作了很久,直到1956年搬到芝加哥北区为止。


从1956年到1972年在Gensburg家做保姆的日子是薇薇安最安稳的17年,Gensburg夫妇尊重她,孩子们喜欢她。薇薇安将专门留给她用的厕所改成了暗房。“不让我们进她的暗房”,Gensburg回忆说,“尽管我们也没想过要进去”。

从来没听说Vivian约朋友见面,也没有男朋友,在不用工作的日子里,她要不去看电影,要不就将自己锁在暗房里,但是最多的就是到处去拍照片了。脖子上吊着禄莱福来相机成了薇薇安的经典形象。

随后,Vivian离开了Gensburg家,在芝加哥北岸继续做保姆。虽然要面对形形色色的家庭,但她却给人留下了同一种印象:对孩子很好、喜欢评论政治和电影和她的几百个盒子。

她在1987年Zalman Usiskin家面试时说:“我必须要告诉你们我可会带着我的一生来的。而我的一生就在一个个盒子里。”果真,她大大出乎预料地带来了200多个大盒子。

Vivian在1951年、1955年去过加拿大,1957年去过南非,1959年重回欧洲又去了中东,1956年来过中国在旅途中也留下了很多摄影作品。

1959年-1960年环游世界地时候去了洛杉矶,马尼拉,曼谷,北京,埃及,意大利,法国,再回到纽约。“如果她想好去哪里,她就会去”,Mrs.Gensburg回忆说,“你也完全不必去问具体她去哪里的。当然你可以问……可是,薇薇安是很注意自己隐私的人。”


对待作品,Vivian会给Gensburg家看她拍孩子的照片,但从不会送他们这些照片。她说,“如果你喜欢一张照片,你就得花钱买。”就像画家不舍得出卖自己的画一样,薇薇安非常喜欢自己拍的每一张照片。

芝加哥的Gensburg一家的三个男孩成了她一生中关系最为密切的雇主家庭。十几年过去,孩子们都已长大成人,因此Vivian在70年代初结束了在芝加哥的第一份保姆工作。工作地点的变换让她失去了自己的暗房,雇主换了一家又一家,她手上的黑白底片也堆积起来无法冲洗。此时她决定改拍彩色35mm负片,使用的大都是柯达的Ektachrome,器材也换成了徕卡IIIc相机,也使用过包括康泰时在内的数种德国单反相机。

这些彩色摄影作品风格与她之前的作品迥异,并且愈发抽象。人物逐渐淡出了她的影像,取而代之的则是静物、报纸和涂鸦。

80年代,Vivian的创作遇到了新的困难。经济压力和生活的不安定让她再次难以为继,于是柯达彩卷也无法冲洗而堆积了起来。90年代晚期至新千年到来之际,Vivian不得不放下了相机,租借了两个储物柜来存放她的珍藏。一直居无定所的她搬进了一间有浴室的单间公寓,而房租则是由Gensburg一家支付的。2007年,因Vivian无力支付租金,储物柜租赁公司便将柜中的底片卖给RPN拍卖行抵债。RPN又转手将它们放到自己的拍卖会上出售,这才被John Maloof等收藏者发现。

2008年,Vivian在芝加哥市中心的冰面上滑倒而伤及头部。2009年4月21日,Vivian Maier去世,享年83岁。

现在,Vivian的作品主要集中在两个人手里。John Maloof在各类拍卖会上从其他竞购者手中拿下了她作品的90%,共10万至15万张负片底片,超过3千张照片,数百卷(未显影)的底片,还有家庭摄录机拍摄的影片,访谈录音带和各类其他物品。另一位收藏者Jeff Goldstein收集了1万5千张底片、1千张照片、30卷家庭录像带和一些幻灯片,这差不多是她作品的剩余10%。

(http://vivianmaierprints.com/ 这是John和Jeff两位收藏者为vivian建立地网站,大家可以去看看,里面涉及了多方面影像,有纽约、芝加哥、巴黎等等地方她拍摄地照片和影片,还有一些展览信息。)


微信公众平台:
“Bigfotointer" 或  “BigFoTo避阁映相”

微博公众平台:
“BigFoTo避阁映相”

Lofter公众平台:
“BigFoTo避阁映相”



评论(1)

热度(8)