BigFoTo避阁映相

胶片摄影比数码摄影拘谨

胶片摄影比数码摄影拘谨


摄影的精神与价值自然不取决于器材,但拍摄的行为却受限于我们使用的器材。这样关键性的因素,决定了胶片摄影与数字摄影最大的不同,也衍生出许多不同的拍摄手段与方式。

这是我要谈的第二点,胶片摄影较数码摄影来显得拘谨。这个特质是在数码摄影诞生且成熟后才出现的。某种程度上的相似,我们似乎可以把胶片摄影比作精致的手工艺,而将数码摄影比作大众工业社会下大量生产的工厂。这并不代表工厂的成品逊色于手工,但毋庸置疑的数码摄影在大量产出影像这点上,是胶片摄影所不及的。


胶片摄影作品


对数码摄影常有的批评是,使用者常耗费大量的快门在拍摄同一个景象,也就是乱枪打鸟,透过这样的手段来产出优质的照片。这种手段是合理的吗?是有技巧性的吗?是符合摄影的精神的吗?这样的争论经常会出现摄影「决定性的瞬间」的论述,强调在摄影的精神里面,使的某张照片不朽或有价值的原因,在于他捕捉了这个世界上某个决定性的瞬间,将其纪录下来供后人观赏与思考。

但实际上这样的现象在数码摄影流行以前,已经是胶片摄影师拍摄的手段之一。著名的摄影师亨利?卡提耶─布列松就曾经为了拍摄出自己理想的景象,来来回回拍摄同一个场景,在从冲洗出来后的胶片中选择最后的成品。


但是在现代,我们这些使用胶片拍摄的使用者会不自觉的受到每张胶片成本上的考虑,进而使得拍摄的节奏放慢。这种态度强烈的表现在我们使用数字相机与胶片相机快门数的不同上面。随着这种态度趋向的集中,胶片摄影成为慢速的摄影,摄影师强调为了捕捉决定性的瞬间所必须具备的技巧与构图概念,强调每卷胶片的成功率,主张摄影师必须细部的检视摄影过程中的每个步骤──取景、构图、决定光圈与快门(而胶片已经决定了ISO值),以及到了暗房阶段的冲洗与显影。

胶片摄影作品


透过对摄影这项行为的细部检视,每一次快门都重复出现着:「我为什么要拍摄这张照片?」这样拍摄前的思考成为现代社会里胶片摄影与数字摄影的一个不同。


并不是说数码摄影在某个环节上偷懒了,缺席了。如果我们也愿意放大检视数码摄影,它依然具备同样的步骤,甚至到了暗房阶段,就像不同的摄影师会洗出不同风格的照片,不同的数字相机套用了不同的风格档,不同的摄影师使用不同的数据来呈现他的照片。数码摄影与胶片摄影最大的不同惟在于数字的实时显相,透过数字机身来浏览所有已拍摄成果,这是胶片摄影所不足的──胶片摄影冗长的工序使得显相和拍摄有着距离,而数码摄影的拍摄与显相是没有距离的。

微信公众平台:

“Bigfotointer" 或  “BigFoTo避阁映相”

     

微博公众平台:

“BigFoTo避阁映相”

Lofter公众平台:

“BigFoTo避阁映相”


活动投稿邮箱:

“bigfotointer@sina.com ”

 @ 

评论(1)

热度(5)